Câmara fria: o que é e como funciona?
Quando se fala da conservação de alimentos através da redução de temperaturas, é comum que surjam dúvidas sobre as melhores maneiras de armazenar produtos e sobre quais são os modelos de equipamentos mais indicados para cada tipo de sistema de refrigeração.
Tratando-se de refrigeração comercial e industrial, pode-se recorrer a diferentes opções e tecnologias para realizar tal conservação, dependendo, especialmente, das necessidades que cada estabelecimento apresenta, do porte das operações e das especificidades de sua atividade.
A seguir, vamos trazer as principais informações que você precisa sobre câmaras frias e frigoríficas, explicando o que elas são e como funcionam.
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As câmaras frias são estruturas especialmente projetadas para o armazenamento e conservação de produtos que requerem temperaturas baixas.
O uso de câmaras frias é comum nos processos de fabricação, conservação, transporte, comercialização e preparação de alimentos. Por isso, costuma-se pensar que as câmaras frigoríficas são utilizadas apenas pelo setor alimentício, o que não é verdade!
As câmaras frias são úteis em diversos setores da indústria, como na indústria farmacêutica para a conservação de vacinas e bancos de sangue e nas indústrias automobilística e química, sendo importantes para a conservação de produtos inflamáveis. Até mesmo em necrotérios as câmaras frias são essenciais!
Para além dos hospitais, laboratórios, clínicas e demais locais que atuam na indústria e no ramo farmacêuticos, as câmaras frias também são comumente utilizadas para conservação de material médico-hospitalar.
O que é uma câmara fria?
Uma câmara fria é um ambiente controlado termicamente, construído com isolamento térmico adequado para evitar a entrada de calor externo e manter temperaturas baixas. Essas estruturas são projetadas para armazenar e preservar produtos perecíveis, como alimentos, medicamentos e produtos sensíveis à temperatura.
As câmaras frias são equipamentos que possuem grande espaço físico para conservação de produtos. Quando comparadas a refrigeradores e freezers convencionais, por exemplo, elas conseguem armazenar quantidades bem maiores de produtos.
Câmaras frias e frigoríficas oferecem ambientes amplos e customizados para acondicionar produtos que necessitem de refrigeração, permitindo, inclusive, a movimentação de pessoas e equipamentos em seu interior, o que é um diferencial em relação a sistemas domésticos.
Algo bastante interessante nas câmaras frigoríficas é o fato delas poderem ser disponibilizadas de forma totalmente adaptada às necessidades de cada cliente e utilização.
Por esse motivo, sempre deve-se realizar um estudo e projeto específico para cada câmara frigorífica, tendo em vista o detalhamento das necessidades do cliente. Assim, faz-se o cálculo e dimensionamento térmico apropriado para também oferecer os melhores níveis de potência e eficiência energéticas.
Embora as câmaras fria e frigorífica se referem essencialmente ao mesmo produto, existem algumas diferenças na temperatura de operação, as principais são:
- Câmara fria está mais relacionada com a função de resfriamento, visto que não costuma alcançar temperaturas negativas e funciona entre 0ºC a 18ºC. As câmaras frias são geralmente utilizadas para armazenar e conservar bebidas, embutidos, laticínios, verduras, frios e outros produtos
- Câmara frigorífica está ligada à função de congelamento e opera entre -1ºC e -25ºC. É o modelo mais utilizado em açougues, frigoríficos e supermercados que precisam conservar produtos perecíveis, como carnes, sorvetes, gelo e frutos do mar
Outro ponto importante a se observar é que as câmaras, sejam de resfriados ou de congelados, são projetadas para manter produtos que já estejam nessas condições. Ou seja, o produto entra resfriado e se mantém resfriado, ou o produto entra congelado e se mantém congelado.
Caso você necessite que o produto mude de fase, deve-se adquirir um túnel de congelamento.
O túnel de congelamento, na realidade, nada mais é do que uma câmara de características especiais, com equipamentos de grande porte capazes de realizar um congelamento rápido. A energia envolvida nesse processo é dezenas de vezes maior, o que diferencia o túnel de uma câmara convencional.
Como funciona uma câmara fria?
O funcionamento de uma câmara fria envolve diferentes componentes, sendo o compressor um dos principais.
O compressor é responsável por comprimir o gás refrigerante, aumentando sua pressão e temperatura.
O gás, então, passa pelo condensador, onde ocorre a troca de calor com o ambiente externo, fazendo com que o gás condense e libere calor.
Em seguida, o gás refrigerante de alta pressão e temperatura é direcionado para a válvula de expansão, que reduz sua pressão e temperatura.
O gás refrigerante de baixa pressão e temperatura entra no evaporador, que está localizado dentro da câmara fria. Nesse ponto, o gás absorve o calor dos produtos armazenados na câmara, fazendo com que eles sejam resfriados. Após absorver o calor, o gás refrigerante retorna ao compressor, reiniciando o ciclo.
Se você deseja continuar aprendendo, não deixe de assistir o vídeo abaixo para descobrir se comida quente na geladeira aumenta a conta de luz.
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Sobre o autor
Eletricista desde 2006, Henrique Mattede também é autor, professor, técnico em eletrotécnica e engenheiro eletricista em formação. É educador renomado na área de eletricidade e um dos precursores do ensino de eletricidade na internet brasileira. Já produziu mais de 1000 videoaulas no canal Mundo da Elétrica no Youtube, cursos profissionalizantes e centenas de artigos técnicos. O conteúdo produzido por Henrique é referência em escolas, faculdades e universidades e já recebeu mais de 120 milhões de acessos na internet.
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