Câmara fria: o que é e como funciona?

Em Climatização por Henrique Mattede

Quando se fala da conservação de alimentos através da redução de temperaturas, é comum que surjam dúvidas sobre as melhores maneiras de armazenar produtos e sobre quais são os modelos de equipamentos mais indicados para cada tipo de sistema de refrigeração.

Tratando-se de refrigeração comercial e industrial, pode-se recorrer a diferentes opções e tecnologias para realizar tal conservação, dependendo, especialmente, das necessidades que cada estabelecimento apresenta, do porte das operações e das especificidades de sua atividade.

A seguir, vamos trazer as principais informações que você precisa sobre câmaras frias e frigoríficas, explicando o que elas são e como funcionam.

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As câmaras frias são estruturas especialmente projetadas para o armazenamento e conservação de produtos que requerem temperaturas baixas.

O uso de câmaras frias é comum nos processos de fabricação, conservação, transporte, comercialização e preparação de alimentos. Por isso, costuma-se pensar que as câmaras frigoríficas são utilizadas apenas pelo setor alimentício, o que não é verdade!

As câmaras frias são úteis em diversos setores da indústria, como na indústria farmacêutica para a conservação de vacinas e bancos de sangue e nas indústrias automobilística e química, sendo importantes para a conservação de produtos inflamáveis. Até mesmo em necrotérios as câmaras frias são essenciais!

Para além dos hospitais, laboratórios, clínicas e demais locais que atuam na indústria e no ramo farmacêuticos, as câmaras frias também são comumente utilizadas para conservação de material médico-hospitalar.

O que é uma câmara fria?

Uma câmara fria é um ambiente controlado termicamente, construído com isolamento térmico adequado para evitar a entrada de calor externo e manter temperaturas baixas. Essas estruturas são projetadas para armazenar e preservar produtos perecíveis, como alimentos, medicamentos e produtos sensíveis à temperatura.

As câmaras frias são equipamentos que possuem grande espaço físico para conservação de produtos. Quando comparadas a refrigeradores e freezers convencionais, por exemplo, elas conseguem armazenar quantidades bem maiores de produtos.

Câmaras frias e frigoríficas oferecem ambientes amplos e customizados para acondicionar produtos que necessitem de refrigeração, permitindo, inclusive, a movimentação de pessoas e equipamentos em seu interior, o que é um diferencial em relação a sistemas domésticos.

Como funciona uma câmara fria?

Câmara fria: o que é e como funciona?

Algo bastante interessante nas câmaras frigoríficas é o fato delas poderem ser disponibilizadas de forma totalmente adaptada às necessidades de cada cliente e utilização.

Por esse motivo, sempre deve-se realizar um estudo e projeto específico para cada câmara frigorífica, tendo em vista o detalhamento das necessidades do cliente. Assim, faz-se o cálculo e dimensionamento térmico apropriado para também oferecer os melhores níveis de potência e eficiência energéticas.

Embora as câmaras fria e frigorífica se referem essencialmente ao mesmo produto, existem algumas diferenças na temperatura de operação, as principais são:

Outro ponto importante a se observar é que as câmaras, sejam de resfriados ou de congelados, são projetadas para manter produtos que já estejam nessas condições. Ou seja, o produto entra resfriado e se mantém resfriado, ou o produto entra congelado e se mantém congelado.

Caso você necessite que o produto mude de fase, deve-se adquirir um túnel de congelamento.

O túnel de congelamento, na realidade, nada mais é do que uma câmara de características especiais, com equipamentos de grande porte capazes de realizar um congelamento rápido. A energia envolvida nesse processo é dezenas de vezes maior, o que diferencia o túnel de uma câmara convencional.

Como funciona uma câmara fria?

O funcionamento de uma câmara fria envolve diferentes componentes, sendo o compressor um dos principais.

O compressor é responsável por comprimir o gás refrigerante, aumentando sua pressão e temperatura.

O gás, então, passa pelo condensador, onde ocorre a troca de calor com o ambiente externo, fazendo com que o gás condense e libere calor.

Em seguida, o gás refrigerante de alta pressão e temperatura é direcionado para a válvula de expansão, que reduz sua pressão e temperatura.

O gás refrigerante de baixa pressão e temperatura entra no evaporador, que está localizado dentro da câmara fria. Nesse ponto, o gás absorve o calor dos produtos armazenados na câmara, fazendo com que eles sejam resfriados. Após absorver o calor, o gás refrigerante retorna ao compressor, reiniciando o ciclo.

Se você deseja continuar aprendendo, não deixe de assistir o vídeo abaixo para descobrir se comida quente na geladeira aumenta a conta de luz.

Esperamos que este artigo tenha sido útil para você! Ficaremos felizes em ouvir seus comentários e responder quaisquer perguntas que você possa ter, por isso, deixe nos comentários abaixo.

Sobre o autor

Autor Henrique Mattede

Eletricista desde 2006, Henrique Mattede também é autor, professor, técnico em eletrotécnica e engenheiro eletricista em formação. É educador renomado na área de eletricidade e um dos precursores do ensino de eletricidade na internet brasileira. Já produziu mais de 1000 videoaulas no canal Mundo da Elétrica no Youtube, cursos profissionalizantes e centenas de artigos técnicos. O conteúdo produzido por Henrique é referência em escolas, faculdades e universidades e já recebeu mais de 120 milhões de acessos na internet.

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